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명아주 효능 및 열매 발효하는 방법 들여다보기




명아주 효능 및 열매 발효하는 방법 들여다보기




명아주는 한방과 민간에서 잎을 뜯어 말린것은

소화액 분비를 돕는 건위, 설사를 막는 지사제나

강장제로 쓰였고 여름철 화상에 쓰이기도 했습니다


잎이나 줄기를 이용해 상처에 치료를 하기도 하고

잿물은 사마귀를 죽이는데도 효염이 있다고 합니다.


명아주는 봄에 어린 순보다는 여름에 꽃 피기전

어린 순이 음식에 활용하기 좋고 약성도 우수합니다.




명아주의 효능



어린순을 데쳐 나물로 먹거나 국을 끓여먹기도 하고

동맥경화 예방에도 효과가 있고 전식 충치 옴에

이질 설사 장염에는 1일 3회 복용하면 좋습니다


치통에는 명아주 가루와 다시마 가루 동량을 섞어

환부에 바르고 명아주 달인 물로 헹궈 주면 좋고

치조농루에는 명아주와 다시마 구운것을 가루내어

환부에 마사지 하거나 양치질 하면 됩니다


해열이나 진통 소염 지사 작용에 주로 많이 사용

되며 벌레 물린 상처를 씻기도 하고 벌레먹은 이에

양치질을 하기도 했다고 기록되고 있습니다


명아주는 잎이 삼각형인데 좀명아주는 타원형입니다

일사병에는 명아주 생즙을 마시고 독충에 물렸을때는

명아주 생즙을 환부에 바르시고 화상에는 명아주 태운

재를 환부에 발라도 좋습니다


아무리 좋은 약초도 오랫동안 장복 하는 것은 좋지

않아서 생즙으로 장복하는 것이 주의해야 합니다


명아주는 건위 강장 해열 살균 해독 대장염 장염 살사

이질에 효과가 좋고 주요성분은 정유와 함께 로이신

베타민의 아미노산이 함유되어 있습니다.



명아주 발효하는 방법



발효할 때에는 줄기와 잎을 별도로 채취하여 2개월

가량 지나게 되면 걸러서 2차 숙성을 시켜 주고 

줄기는 6개월 이상 바료 시켜서 길러야 합니다.


설탕은 명아주가 6kg 이면 약 4kg 가량 넣어서

시럽을 부어 발효에 들어가고 2개월 3~4번 위아래가

잘 섞이도록 뒤집어 주고 건져낸 건더기는 짜서 버리며

맑게 거른 액을 6개월~ 1년 가량 숙성하여 복용하시면

됩니다.


명아주의 역사



조선시대에는 나이 50세가 되었을때 자식이 아버지에게

바치는 청려장을 가장이라고 하고 60세에 마을에서

주는 것을 향장 70세때 나라에서 주는 것을 국장 80세때

마을에서 주는 것을 조장이라고 하여 장수 노인의

상징으로 여겨지기도 했습니다


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